Ашрамы, кибуцы и прочие ауровили
Это был конец махровых 80-х... В "Комсомолке" появилась огромная статья (от 17 и 18 мая 1989г.), которую вшивая интеллигенция передавала из рук в руки пока не офигели все. Это была статья об Ауровилле - городе на юге Индии, построенном по идеям некоего Шри Ауробинды. Этот город-поселение представлял из себя огромную общину-ашрам, куда съезжались люди со всего мира, без различий в вероисповедании. Община жила по своим законам (правительство Индии разрешило им любые эксперименты), а именно: никаких обязательств и никакого насилия. Каждый в общине делал то, что ему хотелось - сегодня я гончар и делаю для соседей посуду, потом мне захочется побыть дворником или повозиться с детьми - я это делаю. Вновь прибывшим давали жильё, которое он может поменять при желании. Ни денег, ни полиции, и так далее, и так далее... В совковом обществе, где всё было расписано и прописано заранее (школа, институт, работа, квартира, к пенсии - машина и сад на 6 соток), эта сказка вызвала просто взрыв энтузиазма и... попыток создать что-то похожее.
Мы с моими друзьями, которые были постарше и уже вкусили прелести системы, пройдя стадию молодых специалистов, поклялись друг другу, что разобьёмся в лепёшку, но сделаем нечто подобное своими силами. Но у друзей были дети и была работа, так что разбиваться в лепёшку начал я.

Мы решили построить за городом деревеньку и поселиться там вместе, найдя таких же, как мы в соседи. Для начала решили позаботиться о строительстве и землеотводах. Я бегал по строительным выставкам, изучал технологии возведения недорогих домов, носился по каким-то кабинетам, тряс чиновников, пока один из них не пнул меня понабраться опыта по очень интересному маршруту.... МЖК - молодёжный жилой комплекс (кто помнит такое?). Для молодёжи объясню: на некоторых предприятиях молодым сотрудникам предлагали на протяжении года-трёх лет участвовать в строительстве собственного жилья, отпуская для этого с работы. Строились не просто многоквартирные дома, но комплексы - со спортсооружениями, школами, детсадами, клубами по интересам и т.д. Первый такой МЖК возник в Екатеринбурге (пардон, в Свердловске (назовите город в Азии, в слове 8 согласных и 2 гласные). А основателем этой идеи, которая продвигалась в дальнейшем по всему Союзу, был некто Королёв, именовавшийся Президентом МЖК. Это был первый президент на моём пути и я несколько волновался, когда пришёл к нему с сокурсником Сашей, который тоже заразился идеей "чего-то построить".
Мы готовились к встрече, составляли список вопросов, но он нам не понадобился.... Королёв не дал нам даже рта раскрыть. Для начала он назвал себя йогом, потом начал каку-то пургу о листочках и ветре, который дует... Я сидел, заворожённый, слушал, не понимая ни слова, но испытывая какой-то непонятный кайф...
- Строительство - фигня, кирпичи - фигня, всё фигня, а вот когда я был в Ауровилле... - он говорил, параллельно принимая факс и это был первый факсимильный аппарат, который я увиде своими глазами (о Аллах, какой я старый!).
Под занавес Королёв показал нам фильм, отснятый в Ауровилле, после чего подарил нам по книжке Шри Ауробиндо и ласково выпроводил за дверь:
- Приходите, когда раскроетесь!

Моему спутнику Саше книжка не понравилась, а вот я... У меня снесло крышу! Тогда я начал практиковать ИСС, собственно тогда всё и началось... Но я не об этом.
Вскоре мы с Сашей развернули бурную деятельность - я писал статьи в газеты, собирал народ, Саша развивал концепцию, мы создали тогда Ассоциацию "Ноосфера", которая занималась промышленным мозголомством. О масштабах можно судить по отрывку из моей статьи в газете "На смену!":

"Идея ассоциации заинтересовала не только одиночек. Готовность к сотрудничеству проявили многие "неформалы": педагоги и архитекторы, социологи и строители, философы и экологи. На проходившей в недавно созданном Национальном Парке "Оленьи Ручьи", что рядом с Нижними Серьгами, деловой игре по проблемам ноополиса приняли участие представители весьма солидных промышленных и официальных организаций. В настоящее время начинается детальная проработка основных проблем и направлений развития микросоциума.
Параллельно ведется подготовка к проведению в Свердловске Всесоюзного форума "Друзей Ауровиля". Создается банк информации, вбирающий в себя новейшие социальные, экономические, экологические теории и технологии, налаживаются деловые контакты единомышленниками за пределами Свердловска ..."

Что-то я расписался! Чем дело кончилось? Тем, что я на каком-то этапе отдал лидерство Саше и отошёл в сторону, потому что "концепция", которую Саша и несколько его соратников-социологов разработали, по моему мнению должна была привести не к Ауровилю, а к концлагерю за забором с колючей проволокой. Я оказался прав.Саша основал-таки деревню в медвежьем углу под Староуткинском (это на Чусовой). Там построили полтора дома, в котором летом жило 5-6 семей, а зимой 2-3, народ жил в антисанитарии, вкалывал на стройке и лесоповале за трудодни, из-за которых они постоянно грызлись, из-за этого от Саши ушла жена, а через полтора года разбежались и оставшиеся. Тайга поглотила несостоявшийся проект.

Я же... больше не предпринимал попыток строить коллективное счастье, но встреча с Королёвым и Ауробиндо подтолкнули меня к другому, более интересному Пути... А свой Ауровилль я построил для себя здесь, под Аркаимом, и рад этому безмерно.



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика