Рассказы


География
Иностранщина
 
 
Индия
Для меня Индия – это мой приятель-цыган, он же фотограф и контрабандист, который пару раз чуть не попался на золотишке, которое возил оттуда, пользуясь знанием хинди и внешностью, неотличимой от аборигенской. А ещё…
В конце 80-х в "Комсомолка" рассказала о дивной сказке – индийском городе Ауровиле. В двух словах напомню: город-государство на юге страны, который был создан по идеям современного философа по имени Шри Ауробиндо. Писалось, что население этого города состоит из представителей разных стран и, в отсутствии жесткого правления горожане занимаются тем, что им ближе и желаннее в данный момент – два месяца я работаю дворником, а потом выращиваю цветы или развожу кур. Денежные отношения отсутствуют, а для вновь прибывших выделяется жилье. Просто коммунистический рай! Но никакой идеологии и насилия.
В компании моих друзей – молодых и полубездомных экономистов эта публикация вызвала вой, который через неделю вылился в осознанное желание действовать. Как самому сумасшедшему, действовать предоставили мне. Около двух месяцев я мотался по конторам и строительным выставкам с радиоприемником в руках – шел Первый демократический съезд, а плееров с наушниками тогда не было. Моей энергии, возможно, хватило бы и на большее, если бы не некоторые обстоятельства, благодаря которым на целый год о затее пришлось позабыть.
Но что-то уже сдвинулось, и через год меня разыскали люди, которые были готовы пойти до конца, и были уже более основательны и организованы. Так я со своим бывшим однокурсником оказался во главе организации, которую, по Вернадскому, назвали "Ноосферой". Тогда начались интересные встречи (с основателем первого в стране МЖК, который по совместительству оказался супраментальным йогом, организовал две экспедиции в Ауровиль и снабдил нас литературой Ауробиндо), мы писали о своих идеях в прессе, созывали семинары единомышленников, разрабатывали идеи нашего будущего обустройства.
Но вскоре обозначился раскол – мой сокурсник Саша считал количество бревен, я читал Ауробиндо, он призывал уехать в тайгу, я настаивал на пригородах, он говорил об организации, я о сообщесте. Но когда я понял, что ашрам состоится, но состоится в тайге, за колючей проволокой, с пулеметчиками на вышках и с великим вождем Сашей во главе, я сбежал.
Так оно и случилось – лет через несколько я узнал, что Саша добился своего – на реке Чусовой нашел самое забытое Богом место, расчистил от тайги площадку и начал строительство домов и обработку земли. Ему помогли, и он получил деньги на покупку маленького кирпичного заводика. Прошло несколько лет, и я встретил его жену – она жаловалась, что с тех пор, как ушла от него, он недосчитывает ей трудодни, спать приходится в общем бараке-вагончике, деньги от завода Саша кладет в свой карман, время от времени покупая трактор, чтобы поменять его на вездеход, чтобы в свою очередь поменять его на какое-то железо, которое через неделю ломается. Дома так и не достроены, людям ничего не платят, только несколько фанатов рискуют оставаться в бараке на зимовку, остальные приезжают на лето, работают на раскорчевке, которая никак не закончится и уезжают в город. Но Саша счастлив. Был. Пока всё не закончилось... Подробнее я писал об этом в другой байке.



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика