Вознесенская горка
Последние два дня ТВ захлёбывается от воспоминаний о событиях 90-летней давности, которые происходили под этой самой Вознесенской горкой. Романовых расстреляли. Рассказывают о претензиях и недоверии РПЦ к останкам, о скандалах в расследовании, о визите претенциозной дуры-Романовой, к которой кликушный пропагандист с РТР обращается "Ваше высочество", а она говорит, что хочет быть "матерью для русских"... Короче, много бла-бла-бла, много чернухи и желтизны, и - ни нотки покаяния.
Но я не об этом. Я о Вознесенской горке, которая ничуть себе не центр средоточия ёбургской жизни, но странным образом - и Романовы, и горка, и многие этапы моей уральской жизни были с ней связаны. Для тех, кто не в курсе, скажу, что на этой горке расположены всего лишь: усадьба купца Расторгуева (потом и доселе - Дворец Пыонэров), Вознесенская церковь ( в советские годы - Краеведческий музей), да офис газовиков с фигурами каменных комсомольцев, пророчески идущих по направлению к церкви (там большинство бывших комсюков и оказалось - кто по линии власти, кто по линии братвы, замаливаающей грехи и на эту церковь башляющие, кто-то (по профилю, по идеологической линии) - сам отправился в попы, как несколько моих коллег по университетскому комитету комсомола... А на склонах горки - ТЮЗ, с другой стороны - Филармония и Учебный Театр Театрального института, сельхозинститут на задах, а под горкой - шоколадная фабрика и то самое место, где когда-то стоял Ипатьевский дом, на месте которого... но, по-порядку. По порядку хронологическому:

- Дворец Пыонэров (которые, как известно, всегда шли туда, куда им советовала Ф. Г. Раневская, в доме у которой часто бывал мой приятель, который когда-то работал в том самом ТЮЗе, который расположен на склоне Горки) так вот, этот бывший дом Расторгуева был одним из обязательных этапов автобусных экскурсий, которые я проводил, в студенческие времена, подрабатывая в турбюро (... "купец Расторгуев на свадьбе дочери купал в шампанском лошадей... слухи о подземных ходах..."), потом это же турбюро, принадлежавшее комсомолу, собрало тогда все коллективы Дворца пэонеров и отправило их в Сибирь, на Енисей, пятью вагонами и отдельным теплоходом путешествовать под моим предводительством (меня в этой поездке грабили сибирские девицы, спаивали грузинские шеф-повара в вагоне-ресторане, кусали Красноярские клещи, соблазняли комсомольские работницы)..., но я не об этом. Я о Горке.
- Вознесенская церковь. Сначала я знал её как место работы моего приятеля, белого мага и таксидермиста (чучельника) Саши, который, чтобы не умереть в 30 лет от тучности, на несколько лет переселился в сибирскую тайгу и бил там зверя, параллельно выучив языки хантов и мансей, которые рассказывали ему предания о Золотой Бабе, которую он потом встретил втайге, а потом... Стоп! Потом он устроился на работу в Краеведческий музей, который тогда жил в Вознесенской церкви, потом называл меня чёрным магом, потом РПЦ выгнало музей из церкви, а священником этой церкви был поставлен хохлятский поп, который учил мальчиков красить пасхальные яйца, а попутно щупал их яйца, который пытался соблазнить моего друга и сокурсника по театралке (которая справа от Вознесенки) и который потом играл на сцене того самого ТЮЗа (который от неё слева и где давала спектакли балетная труппа, в которой я работал завлитом). О чём это я? О церкви? Да и бог с ней! Просто музей тогда был вышвырнут на улицу вместе с библиотекой Уральского Общества Любителей Естесствознания (УОЛЕ), которое ещё с 19 века хранило личную библиотеку того самого Палласа, который описал 90% флоры и фауны России... Но попам не хватало место для раскраски (и щупания) яиц, и книги Палласа были вышвырнуты на улицу. Потом, когда в епископате провели чистку, и нескольких попов-педофилов во главе с архиепископом сместили и сослали в почётную монастырскую ссылку (а вы думали их расстригли?), оказалось, что места слишком много, и помещения церкви втихаря сдаются в аренду, так, спустя много лет, мне (уже в ипостаси владельца и руководителя проектного бюро), пришлось работать с архитекторами, которые арендовали помещения в Вознесенке, принимали участие вконкурсе Храма на Крови, что под Вознесенкой, а со мной делали проект часовни памяти ОМОНовцев, погибших от рук братьев-мусульман в Чечне, за который их же начальство, а если точнее, лично руководитель ГУВД области вымогал с нас "откат", и пока его не получил, деньги за сделанную работу (часовню в память о его подчинённых), нам не перечислил. И после этого я ещё долго слышал из уст этого чиновника слова о "священном долге и вечной памяти" (не спрашивайте меня после этого почему я не люблю ментов, и если бы это была единственная причина!). А потом в этой церки брал святую воду для моего "исцеления от порчи" один цыган, который через несколько сеансов покрылся язвами, и я его больше не видел...Блин! Так о чём я? О Горке! Не отвлекаться!
- Газовый офис. Ничего интересного, кроме того, что несколько лет мы, студенты театралки, ходили в его столовую. Но памятник комсомольцам перед его входом!...Другой памятник был сооружён через улицу, у Храма на Крови - там княжны изваяны с крестами поверх платья (так в те времена носили кресты гулящие - чтобы к грешному телу крест не прикасался). А у комсомольцев всё нормально - крестов не видно, они, нательные, только позже наружу вылезли....И я знаю, о чём говорю, потому что в 90-е годы, хоть и был совсем молод, оказался в среде бывших комсомольцев, которые встроились в правительственную структуру. Я попал туда не по этой линии, но мой кабинет был ТЕМ САМЫМ кабинетом, в котором тогдашний бывший комсомольский деятель, а тогда - первый секретарь Обкома Ельцин дал приказ о сносе того самого Ипатьевского дома, а передо мной там сидел начальник того самого ОМОНА, часовню в память подчинённых которого проектировал на Вознесенской горке тот архитектор, который арендовал помещение у попов, которые до этого обломали его с проектом Храма на Крови, который теперь стоит на месте того самого Ипатьевского дома, который тот самый Ельцин, в чьём кабинете я... Я заговариваюсь? Простите. А ведь это ещё не всё. за Вознесенской церковью сейчас размещается...
- Гостиница "На Вознесенской Горке", которую моё бюро проектировало, и за которую тоже ни копейки не получило. И именно в это время ко мне пришла работать в качестве архитектора... не верите? - Романова, которая назвалась потомком то ли Анастасии, то ли.... короче, кого-то из тех, кого якобы расстреляли (но на самом деле, по версии моей подчинённой нет, а на самом деле - да, что пару дней назад окончательно доказал следователь прокуратуры Соловьёв, который... ) СТОП!
Действительно - СТОП. Потому что я понял, что если я буду продолжать, то цепочка: шоколадная фабрика - её посещение волейболистками-кубинками в рамках программы комсомольского турбюро - ресторатор, который кубинок кормил и был любовником того самого архиепископа, который посадил в Вознесенскую церковь голубого попа-педофила, который выгнал не только белого мага, но и моего сокурсника, с которым в библиотеке сельхозинститута на Вознесенской горке мы похоронили мечту о птицеферме, после чего он напился, начал бредить, о том, что он - Романов, требовал называть его "князем", рассказывал детали его личной жизни, которые есть только в глубоких архивах, а его начальник - белый маг, которому нравились песни Ольги Арефьевой, с которой меня познакомила администратор Филармонии (тоже Горка, тогда я учился в Театралке, что в соседнем здании, а Ольга закончила училище Чайковского, что через дорогу... Оля, прости, что и тебя сюда приплёл, но...).
Знаете, я так рад, что в своё время уехал из этого проклятого города с его Вознесенской горкой, которую замаливать и замаливать. И Храм на Крови ничего не решает. Знаете, что он ещё и на свежей крови? Знаете, сколько рабочих погибло на его строительстае? А знаете, что династия Романовых начала свой царственный путь в Ипатьевском монастыре, а закончило - в Ипатьевском доме? И что имя Ипат (Ипатий) СЛУЧАЙНО принадлежит разным персонажам, но так НЕСЛУЧАЙНО связало столько поколений и судеб....



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика