Рассказы


Биология
Микология
 
 
Вешенки
Это не растение, это грибы. Они растут на осинах и вязах, поэтому в некоторых местах их называют вязовиками. Гурманы их ценят, поэтому предприимчивые сограждане научились выращивать их на опилках и продавать на рынке. Там-то их и встретил Сергей, наш синхронист-переводчик. Я не знаю, профессия сделала его таким разговорчивым, или он выбрал эту работу, потому что за его несчастье ему еще и платили, но жена ушла от него после того, как Сергей перестал замолкать и во сне, и бедная женщина не вынесла двадцатичетырехчасового и двуязычного кошмара.
Сергей увидел грибы на рынке, но купить не решился, поскольку не знал о них ничего и побоялся отравиться. Около часа он пытал бедную женщину, которая их продавала, и успел узнать весь производственный цикл и кулинарные рецепты, с этими грибами связанные, но для верности пришел за консультацией ко мне.
Только когда его вопросы стали повторяться по третьему кругу, а я рассказал все, что я знаю о вешенках, я смог сделать сердитое лицо и заняться работой. Сергей пообещал-таки купить эти грибы на пробу. Но на рынке давешней женщины не оказалось ни на следующий день, ни позже. Я предполагаю, что она сменила точку, чтобы Сергей больше ее не нашел.
Тогда он отправился в лес и - о чудо! - он нашел вешенки, но не на вязе или осине, а на вербе, поэтому срывать их он не стал, а на следующий день остановил меня в коридоре, и начал в подробностях описывать свой путь, погодные условия, вербу и грибы, которые он обнаружил на вербе. Через сорок минут у меня не осталось и тени сомнения, что то были именно вешенки, а Сергей выл и рвал на себе волосы за то, что не срезал хотя бы с десяток, а ведь там их было превеликое множество. Он заверил меня в том, что завтра же отправится на то место, и уж теперь-то обязательно попробует вешенки, жареные под сметаной.
Я тоже на это очень надеялся, но...
Сергей потерял вербу. Он прочесал весь лес, но дерево словно спилили. На работу он пришел удрученный и в десятый раз он описывал мне свой маршрут в первый раз, почти рыдая над моей головой. У меня даже возникла совершенно невероятная мысль, что Сергей разговаривал и с деревом, как с той продавщицей на рынке..., но я не стал доводить эту мысль до конца, а продолжил делать вид, что пишу отчет, тупо набивая на компьютере одну и ту же фразу. Сергей умолял меня в ближайшие выходные отправиться с ним в лес, чтобы я помог ему найти или идентифицировать эти неуловимые грибы, буде они появятся еще на каком-нибудь дереве, но я стойко держался за свой больной зуб и визит к стоматологу.
Нам не повезло. Сергей так и не попробовал вешенки, жареные под сметаной, а я еще две недели вздрагивал, когда за спиной раздавался его голос, и, если мне не удавалось вовремя ретироваться, я опять слушал душераздирающую историю о несбывшейся мечте.
Так продолжалось до тех самых пор, пока Сергей не услышал о Сейшельских островах, но это уже из раздела "География" .
А о грибниках как таковых см. статью "Грибник" в "Байках из жизни"


 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика