Лошофёр
Лошофёр это водитель лошади. Я работал лошофёром и в экспедициях, и в студенческие времена на картошке. И самое важное в профессии - это лошадь.
Есть лошади, есть жеребцы, а есть мерины, по большей части старые, как и клячи. Один мой знакомец-американец, доживши до двадцати четырех лет, продолжал искренне верить, что пони - это маленькие лошадки, которые потом вырастают и становятся лошадьми нормальными. Деревенские лошади, с которыми мне приходилось сталкиваться, весьма умны и привередливы, при любой возможности они готовы показать свой характер и понимают команды только вкупе с матом, к которому их приучили деревенские конюхи, так что без необходимых терминов вы далеко не уедете.
Первая кляча, на которой я ездил, была старым мерином с больной ноздрей, над которой роились мухи. Запах стоял такой, что я старался садиться с подветренной стороны, чтобы не задохнуться. Лошадка передвигала ногами только в ответ на удары вожжами, а к концу дня – палкой. Мы ехали по принципу велосипеда – ты едешь только тогда, когда давишь на педали. И лишь однажды я наблюдал нечто, отдаленно напоминающее рысцу – это когда посреди степи нас настигла жуткая гроза. А гроза в степи это, я вам скажу, чего-то особенного – под тобой только равнина, а над тобой – только чернота, которая изрыгает молнии, а ветер переворачивает повозку. И укрыться негде, хоть в землю зарывайся. Вот тогда-то мой мерин и "понёс"... рысцой, потому что на галоп уже был не способен...



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика