МВД. Похоронное бюро
«Поколение дворников и сторожей» - это про меня. Вневедомственная охрана МВД была моим работодателем, когда я работал сторожем.
Мой основной пост находился на станции техобслуживания таксопарка. Вечером слесаря уходили по домам, а вся территория станции оставалась в моём распоряжении. И я устроил там свой маленький бизнес. В моём квартале располагался продуктовый рынок, и вокруг него жило множество "южных" торгашей. Жили они в полузаброшенных частных домах без водопровода, и по вечерам стройными рядами направлялись ко мне на станцию принять душ за небольшую плату.
Ещё у меня там была подруга - пожилая дама с тюремным прошлым, которая подбивала меня заняться ещё и бутлегерством (это было во времена "сухого закона"), но я почему-то не решился.
Однажды заболела какая-то коллега-сторожиха на соседнем объекте, но дневная сменщица почему-то не захотела ночевать на том объекте и пришла просить меня поменяться на ночь.
- Что за объект-то? - спросил я.
- Да похоронное бюро. Не хочу я там ночевать...

Похоронное бюро занимало несколько старинных особнячков, обнесённых кирпичным забором, во дворе стояли катафалки, магазин, где продавались венки и гробы, был закрыт, на территории располагались лишь мраморные и металлические памятники...
Мой вечер на проходной с самого начала не задался. Во-первых, книжка со сборником рассказов Кортасара раскрылась на милой истории про то, как по ночам по пустынному шоссе транспортируют покойников под видом пассажиров, сидящих в легковых машинах... К тому времени начало темнеть, и я решил развлечься горячим чаем и сосиской, сваренной в банке с кипятильником. Как только ужин был готов, и пар от сосиски поднялся над деревянным столом... я услышал шаги!

Шаги были тяжелыми и медленными. Они приближались, но я никого не видел - ни в окне, выходившем во двор, ни в коридоре с вертушкой. Но я мог поклясться, что они слышались со двора. Топ, топ, все так же медленно они двигались уже по деревянному полу сторожки, но (замерев, я прирос к мутному стеклу проходной) никто мимо вертушки не проходил. Шаги все приближались, пока вдруг не остановились. В этот же момент слева от меня, на уровне моего плеча, что-то выдвинулось – мохнатая голова с огромными глазами смотрела на меня молча. Это была собака, огромная и нехорошая – ее глаза ничего не выражали, а просто пристально смотрели на меня. Через минуту я уже нашел в себе силы гаркнуть на псину и объяснить ее появление запахом сосиски. Чего я объяснить не смог – так это откуда она взялась и куда исчезла – выскочив вслед за собакой, я не нашел ни одной лазейки в кирпичной кладке ограды.
Признаться, после этого визита, прочитанного рассказа и в свете, так сказать, сгущающихся сумерек, мне стало не по себе. Телефон был под рукой, и уже через полчаса в сторожку постучали – приехала моя подруга, да еще и в компании с милой лесбиянкой, которая меня не переваривала, но в тот вечер она собиралась готовиться к экзамену и обещала не обращать ни на кого внимания. Оставшаяся часть вечера прошла гладко, но предстояла ночь, а потому мы оставили студентку в сторожке, а сами отправились в ближайший катафалк – устраиваться на ночлег.

Катафалк представлял из себя небольшой автобус, сидения в котором располагались вдоль бортов, а место посередине было предназначено для усопшего. На сиденьях мы и улеглись, место покойника было пусто.
Засыпали долго, перебрасываясь шутками и скрипя нашими лежаками. Уже заснув, я пару раз просыпался от скрипа железного настила – пару раз моя подруга вставала и выходила из автобуса, наверное, по надобности.
Утром мы встали с пролежнями от жестких сидений, а моя подруга сразу же обвинила меня в том, что я не давал ей спать, гуляя всю ночь по катафалку.
- Я не вставал!!! Это ты ходила!
- Я боялась даже голову повернуть, не то, что встать! ... а кто тогда ходил?

В этот момент пришла сменщица (та самая, которая провела ночь на моей точке), и сказала, что накануне в этих катафалках возили на кладбище останки и обрезки (ампутированные конечности) жертв Ашинской трагедии, доставленных самолетом из Уфы.



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика