Статьи
 
 
Страна со смещённым центром тяжести
(частная история с не(с)частными выводами)
С утра испорченное настроение: после двух отгулов Гюльчатай (моя помощница по гостинице, отработавшая ровно месяц) взяла… прогул. Не появилась у меня, не позвонила, на мобильник сначала не отвечала, потом его отключила. А гости три дня празднуют день рождения – праздничные столы, сложные блюда. В результате мой рабочий день – 16 часов, ничего не успеваю – огород запущен (хорошо, хоть вчера дождь прошёл), кроли через раз жуют сено, потому что на косьбу времени просто нет, а половина времени уходит на то, что я терпеть не могу – мытьё посуды и уборку.

Три раза спрашивал девушку – собирается ли она выходить на работу после получки (обычно деревенские после получки исчезают), не стоит ли мне кого-то подыскать говорила – да, конечно же, выйду! и… не вышла, не предупредила, не перезвонила? В общем, на столбах уже висит объявление о срочной вакансии (правда, очередь из соискательниц у дверей не выстроилась). Да, и пропала не только Гюльчатай, но и её мама, которая снабжала меня молочкой – ещё вчера хотел заказать сметану и молоко – шиш! В магазине молочки нет, обзвонил всех, кого знал – облом. Помогла таксистка Тамара – нашла и привезла сметану от одной из своих подруг, молодчинка! А то борщ и драники без сметаны никак. Завтра опять драники, морковные котлеты, рыба, желательно в сметане, борщ, а гости уплели сегодняшнюю банку подчистую – завтра опять предстоят поиски.

Никому в деревне не нужны деньги? За работу, за молочную продукцию, за мясо (не купить), за яйца (устал всех упрашивать, покупаю в магазине). Это что, деревня дауншифтеров? Отказ от гонки за деньгами ради более спокойной жизни как раз и описывается как енто самое. А кто тогда я? Неисправимый трудоголик, который просто перебазировался в деревню, но раньше, правда, получал за 16-часовую работу немножко побольше…? Тогда этот трудоголик – псих? Может быть.

Есть, правда, одна маленькая разница. Я работаю много, получая мало, но мне моя поварская и садоводческо-кролиководческая работа в кайф, а деревенские «дауншифтеры» и не работают, и кайфа нет – при любом случае стонут, как им плохо живётся, и как им хочется денег… не работая.

Но сдаётся мне, что это не деревня такая, а страна. Страна, в которой и работать не любят, и отдыхать не умеют, а предел мечтаний – нефтяная скважина на огороде или в Сибири – чтобы само текло и бабки приносило, а бабки лучше пропивать, лёжа на печи как национальные герои Емеля и Илья Муромец.

Кстати, среди людей, интересующихся «дауншифтингом», большинство – именно такие. И им не нравится мысль, что «даун» (вниз) случается только от какой-то планки «ап» (выше), а этот «ап» надо сначала заработать, и заработать ТРУДОМ. Когда подняться «ап» не трудясь, по «гламурному» варианту (удачно выйти замуж, найти спонсора, засветиться в «Доме-2?) не выходит, а поваляться под пальмами хочется, возникает вариант дауншифтерского Гоа.

А люди, которые об энтих пальмах мечтают, они сейчас «на нуле», но работать им не хочется, любой труд для них – это ненужная обуза, потому что и не интересует их ничто, и их «дауншифтинг» – это идея безделья со стартового нуля. А когда случается «даун» ниже нуля – это оно и есть – привычная минусовая жопа под национальным лейблом «на дне», где вся Рассея и сидит, со времён Горького. И долго ещё сидеть будет, пока центр тяжести – в жопе, в которой много газа и нефти (в стране) или лени, пафоса и дерьма (у тех, кто в стране живёт). И тяжёлая жопа всё время тянет вниз, на лавку, на полежать…

По-моему, только у русских есть поговорки типа «Работа не волк, в лес не убежит», «Работа не х.., и постоять может», «От работы кони дохнут», и фольклор, в котором мечта идиота – 20 лет с печи не вставать или на печи ездить, а всю работу штобы щука, золотая рыбка, двое из ларца или прочие бедолаги бездушные делали.

Что, не так?

Дауншифтинг по-русски?

Не называйте меня дауншифтером, очень прошу.

Продолжение с развитием этой темы со ссылкой на исследование.


 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика