Статьи
 
 
От простого
В процессе весенней уборки сада пришёл к выводу:
«От живого – одна грязь».

А в процессе жизни пришёл к выводу:
Сочинять новое, ранее не бывшее – самое неблагодарное занятие, поскольку «на вкус и цвет…». Говорю как кулинар и начинающий литератор.

Про литературу не буду, поясню на кулинарии.

В большинстве готовых или полуготовых продуктов, предлагаемых массовому потребителю, уже давно используются усилители вкуса, которые за счёт активация всех возможных вкусовых рецепторов создают иллюзию приятного вкуса, не зависящего от самого продукта и его качества. Именно поэтому современные кулинары вынуждены либо ориентироваться на «своего» дегустатора, приверженца натуральной еды, либо… воспитывать такового с малых лет, приучая заново использовать вкусовые рецепторы и настраивать их на тонкие нюансы оттенков вкуса. Правда, есть и более простой способ – закупить побольше глутамата натрия и… толпа у ваших ног!

В кулинарии есть глутамат натрия, в современном искусстве – попсовые рецепты, дающие в одном флаконе удовлетворение всех запросов в легко перевариваемом виде. Человек, смотрящий блокбастер, жуёт поп-корн с глутаматом и получает суррогаты всех актуальных переживаний в глутаматном же наборе сексуального влечения к героине и самоидентификации с героем, удовлетворения чувства собственного превосходства над противником и самоуважения через предвидение развязки и права посмеяться над глупыми. И неслучайно развязки и глупцы в таком кине беспредельно дебильные – а как иначе среднестатистический придурок сможет испытать чувство превосходства, чувство юмора и зауважать себя за «предвидение»?

Масс-культура, как и масс-продукт, дают иллюзии и просят недорого. И вот уже целые поколения не видели ничего лучше бургер-кинга и кетчупа, и целые плеяды гламурно-глутаматных деятелей масс-культуры соревнуются в количестве дегенератов, пришедших пожевать глутаматный поп-корн на их гламурных сеансах.

И вот представьте, что в челюсти такого чудовища попадает нечто, претендующее на новизну вкуса, а разница в сочетании оттенков молочного и мятного настолько тонка, что получить от неё радость и восторг можно только тогда, когда рецепторы не приучены различать только концентрацию жира, сахара и глутамата натрия. А если говорить о литературе, то в одном и том же жанре были Умберто Эко, и Дэн Браун. Но если «Имя Розы» смаковали гурманы-читатели, то масс-продукт, переведённый на киноплёнку, очень мало отличается от более успешного, но абсолютно дебилизованного филма «Код да Винчи»…

А появись сейчас Достоевский или Элиот? Да никаких шансов – глутаматная публика имеет теперь свой «вкус и цвет». Рецепторы-мутанты и курино-бройлерные мозги, умеющие получать сератонин от покупок ненужного дерьма, но разучившиеся оцифровывать сигналы Прекрасного. Нейронные цепи на другом топливе работают.

И получается, что «создание нового, ранее не бывшего», Творчество то бишь – почти невозможно в среде, где массовый продукт уже привёл к мутациям. И дело уже не в разнице вкусов, а во вкусовой деградации. На уровне мозгов или вкусовых рецепторов? И там, и там. Процессы параллельны.




 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика