Статьи
 
 
О русской революции и колбасе
На самом деле в истории страны революция была одна и она была подавлена — это революция 1905 года. Были бунты снизу — разинские, пугачёвские, были перевороты сверху — дворцовые в 18-м веке, февральский и октябрьский в 20-м.
Вообще-то, если быть точным, то и революции 1905 года не было, поскольку революцией называется только успешный процесс смены власти, иначе это называется бунтом или восстанием.
К революции приближаются события 1991 года, но возникли они в результате опять же неудавшегося переворота ГКЧП. В 1993 году был просто красный бунт.
Возможно ли на нынешнем витке истории нечто революционное? Думаю, нет. Бунты возможны, но это когда колбаса кончится. Нет в стране ни революционных сил, ни партий, ни лидеров, ни гражданского общества, ни активного населения, ни идей. Бунт же разрушит всё, поскольку сразу перерастёт в гражданскую и межконфессиональную, межрасовую и сепаратистскую войну.
Можно ли этого избежать? Да, если случится очередной переворот.
Идеальный сценарий, как всегда, «сверху». Например, Путин просит президента Медведева об отставке и уходит на роль лидера партии ЕР в Думу. Медведев же полностью дистанцируется от путинской системы и проводит молниеносные и радикальные реформы:

- возврат к Конституционным нормам (свободные выборы, свобода слова и собраний, ликвидация государственного присутствия в СМИ, разделение властей);
- санация законодательства и отстранение чиновничества и силовиков от управления бизнесом (резкое сокращение их сферы ответственности, полномочий и численности — не на 20% за 3 года, а на 80 за 1 путём отмены регулирования в одних сферах и автоматизации в других);
- замена бюрократов на менеджеров, получающих зарплату, зависящую от успеха вверенных им департаментов, тотальная замена людей прежней системы на молодые кадры (вплоть до импортированных «варягов» и «голландцев»);
- реальная реформа силовых ведомств от репрессивной жандармерии и бюрократических инстанций, выдающих разрешения к органам, работающим на безопасность населения;
- супер-льготные условия для малого бизнеса и сельского хозяйства (вплоть до отказа от взимания налогов) для его реанимации на срок до 10 лет минимум;
- профессиональная армия;
- замена госкорпораций на частный бизнес и госзаказы;
- срочное развитие инфраструктуры посредством госзаказов при участии иностранных капиталов и компаний в сфере строительства, дорожного строительства, транспорта и связи;
- реальная борьба с монополиями и более жёсткое законодательство с механизмами автоматического реагирования на монопольные нарушения.

Самое-то смешное, что на все эти преобразования даже дополнительных денег не понадобится — стоит чиновников от пилежа и дележа бюджетов отстранить, а бизнесу дать возможность развиваться. Другое дело, что в стране чиновничество и силовики составляют чуть не треть активного населения — расплодили их так, что даже кролики бы не поспели. И просто так они от кормушки не отойдут — делать-то ничего, кроме пилежа и рэкета не умеют. И для подобных преобразований, наверное, реальный переворот нужен. А точка опоры-то где? А нету! Наверху и так всё хорошо, а труба пока ещё нефть и газ качает, на дворцы нынешним правителям хватает, а что потом будет… Да гори оно синим пламенем! После нас хоть потоп. И для того, чтобы этот класс деклассировать, нужна деспотия. Натуральная, с ограничением свобод, введением комендантского часа, расстрелами на месте и военным положением. К этому обычно всё и скатывается. А потом соратников-опричников нужно отблагодарить — льготы им дать? Или ресурсы? Или места неприкасаемые во власти? И защитить их нужно… от прессы, от судов… И вот уже снова строится вертикаль новой власти… с кормушками, силовиками и привилегиями, и свобода слова опять зачихала и от насморка сдохла, и судьи, которые одних трогают, а других нет, тоже своего куска желают…
Сказка про белого бычка. А всё почему? А точки опоры нету. Общества гражданского нету. Народ вякать начинает не тогда, когда его свободы лишают, а когда колбаса дорожает. Поэтому в дворцовых переворотах и путчах мы преуспели, а революции у нас не случаются. Поэтому элиты меняются, а народ как жил с единственной ценностью, с колбасой, так и живёт. И заслуживает тех, кто в правителях. Ох как заслуживает!
А кому не нравится — те просто валят. Если успеют — из страны валят, а не успеют — лес. На лесоповале. Или валяют. Дурака или валенки. Тоже неплохо. Особенно на деревне.




 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика