Роман
 
 
Армия Махди или Смерть шурале


ШУРАЛЕ, У казанских татар и башкир дух леса, леший. Термин «Шурале», видимо, восходит к древнему названию божества, близкого образу духа почитаемого предка щур (чур) в славянской мифологии. У татар представляется в образе волосатого мужчины с рогом на лбу или голой женщины с длинными грудями, закинутыми, как и у албасты, за плечи назад (в обоих обликах имеет очень длинные руки с длинными пальцами, нередко - только тремя)… Ряд башкирских преданий говорит о происхождении отдельных родов (в частности, группы «шайтан-кудей», «шурэле нэселе») от брака человека с женой или дочерью Шурале. У татар-мишарей Шурале - разновидность злых духов-пиров…

В. Басилов. Мифологический словарь.




Глава 0


Когда-то давно, более полувека назад, в 1959 году в горах Урала, на перевале Дятлова, погибла экспедиция. Трупы девяти её участников были изуродованы, причины смерти были разные. И версий было много, но до конца никто ничего так и не понял. А ещё погибло несколько следователей, которые пытались разобраться в произошедшем. Смерти продолжались до тех самых пор, пока из дела не исчезла одна улика. Это была магнитофонная запись. Бобина с записями, сделанными участниками экспедиции. Смерти прекратились, но загадка осталась. Вернее, не одна. Много загадок. Причины гибели членов экспедиции, членов следствия, но, не менее важная – что же было на той бобине?

Знаете, дорогие читатели, я не любитель делать интригу на ровном месте. Скажу лишь, что я не знаю, что было на той бобине. А ещё я думаю, что этого не знает никто из ныне живущих, потому что именно эта бобина и послужила причиной смерти всех, кто её слушал. Но и это – только мои догадки и предположения. Многие люди высказывали свои версии, я могу лишь повторить то, что слышал. Кто-то говорил, что это древнее проклятие шаманов-самоедов, и на «Мёртвой горе» погибали люди, пришедшие туда числом 9 (было ещё и 9 лётчиков, погибших там же), другие говорили, что там было древнее капище, издававшее «Белый Шум», смертельный для пришельцев. Были голоса о том, что «Белый Шум» - природное явление, вызванное разницей температур и давлений, были и рассказы о том, что раз в поколение рождается Зверь – белый (а на самом деле бурый) медведь-альбинос, чей рёв сводит с ума и заставляет людей убивать себя и всё живое вокруг. Много было версий. Были и те, кто говорил о том, что там была советская военная база и всех убивало ГПУ, которые прятали секреты своих военных баз, а ещё говорили, что в тех краях видели тарелочки, но «тарелочки» - это пусть психиатры разбираются.



Как бы то ни было, но, говорят, что запись с той бобины попала в руки одного человека, который дожил до наших дней. Судя по тому, что дожил, запись он никогда не слушал, но постоянно возил её с собой. И об этом я знаю достоверно, потому что он приходил ко мне и предлагал её прослушать.

- Хотел бы ты столкнуться с доказательством бытия Бога?
- Наверное, да.
- «Наверное, да». Да все схоласты мира отдали бы за это жизнь! Вопрос только в том, что за данное доказательство пришлось бы отдать жизнь буквально.
- Почему?
- Да потому что доказательство – от обратного. То, что на этой записи – доказательство существования Абсолютного Зла, которое в дуальности этого мира не может быть без Абсолютного Добра. Увы, мир дуалистичен, но почему-то проявления Абсолютного Добра обычно скрыты, а вот ощутить на своей шкуре проявление Зла ты можешь хоть сейчас – стоит включить эту запись. Другое дело, что это знание больше никогда его владельцу не пригодится, потому что оно даётся ценой жизни … Можно укрепить свою веру этим доказательством, но где ты окажешься с такой верой, которая требует «таких» доказательств? В раю или там, куда тебя позвало Абсолютное Зло? Это большой вопрос.

- Хотя… были на моём пути и такие, кто раскрутил эту рулетку… Никто не выжил, но они сделали это сознательно. И никто не знает где они сейчас. Так, может, и ты готов?

Тогда я отказался. А мой гость рассказал мне, что многие из тех, кто решился, сделали это для пользы дела, а не из любопытства. Они обо всём рассказали своим ученикам, но право выбора и последствия взяли на себя, оставив молодым грандиозный опыт, за который расплатились ценой собственной жизни.

- Многие из тех учеников и сейчас со мной, они мне очень помогают…

Мой собеседник оставил в памяти глубокий след ещё с тех самых пор, когда я встретил его впервые. Каково же было моё удивление, когда, по прошествии десятков лет, он снова появился на моём пороге, хотя даже одноклассники и друзья не всегда знали и знают где меня найти. Он нашёл. Прошло пол-жизни, я постарел, но не постарел он. Он словно вернулся из прежнего времени – человек лет пятидесяти, с седой бородой и ясным взором. Он даже не стал напоминать мне о себе, словно мы расстались вчера и сегодня вдруг продолжил беседу.

- Ты не хочешь мне ничего рассказать?
- Что именно?
- К тебе приезжали туристы с Гоа с записью из «Пещеры духов»?
- Да, пару лет назад. Но я не смог слушать, заставил выключить запись.
- Долго она звучала?
- Нет, буквально десять секунд.
- Почему остановил?
- Я почувствовал вибрации, которые не должны были звучать в моём доме.
- И тебе хватило 10 секунд?
- Да.
- Ты молодец!

Напомню, о чём идёт речь. Ещё до пришествия года 2012, когда многие говорили о конце времён, вдруг зазвучала тибетская «Пещера духов», в которой, по преданиям, спят местные святые, и из которой в конце времён Бог Шива должен начать петь свою мантру, состоящую из трёх частей, призывая всех прочих богов вернуться на Землю. Когда же, по легенде, Шива вострубит в свой горн, это будет финальная часть не только мантры, но и всего сущего, поскольку начнётся Новая Эпоха.

В одной из расщелин пещеры вдруг зазвучал некий гул, о котором сообщил один из монахов. Началось паломничество, истерика и ажиотаж, и власти Китая даже на время прекратили доступ иностранных туристов к пещере.



И тогда мой гость рассказал мне новую историю о своих увлечениях аудиозаписями.

- Так называемую «мантру Шивы» записали и она начала расходиться в Сети. От прослушивания этой записи никто не умирает, но это и плохо, потому что её действие растянуто во времени. Вибрации дьявольской пещеры действуют постепенно, а эффект проявляется гораздо позже, причём на этот раз звуки действуют не только и не столько на слушателя, сколько на структуру материи в том месте, где они прозвучали. Вибрации живут долго и через какое-то время разрушают привычную структуру грунта, зданий и вещей, вплоть до образования провалов, селей и даже землетрясений. Про обрушения зданий я просто не говорю, это – само собой.

Я оглядел свои стены и потолок, а учитель продолжал:

- А вот теперь представь, что некая секта так называемых «язычников-эзотериков» собирается провести всемирную акцию с медитацией против конца света и собирается устроить всё это одновременно во многих «сакральных» местах типа Алтая, Луксора, Стоунхенджа, Аркаима и прочих. Как известно, большая часть подобных мест находится ровно на линиях геологических разломов, что и позволяет выходам энергии земных глубин на поверхность. Как правило, это очень нестабильные районы, многие сейсмоопасные, в том числе и почти равнинный Аркаим, лежащий целиком в жерле древнего мега-вулкана, который сопоставим по размерам с нынешним спящим Йеллоустоуном. И именно ради этого они распространяют запись звуков из пещеры, которая уже заполонила интернет. Времена изменились и, если в 60-х годах прошлого века достаточно было выкрасть одну-единственную бобину, чтобы остановить смерти, то нынешних сектантов-позитивистов, которых миллионы, и у каждого – скачанная из Сети термоядерная бомба замедленного действия, остановить почти нереально.

После недолгой паузы он продолжил:

- Почти. Но я не сказал, что нереально в принципе. Для этого потребуется много усилий и потому я здесь. Тебе придётся пожертвовать своим отшельничеством и отправиться со мной.
- А почему я?
- Это просто. Как говорил великий суфийский учитель Инайят-Хан ещё сто лет назад, только очень немногие люди умеют слышать звук во всей его полноте, и редко кто умеет хотя бы собственный голос сделать естественным. Я услышал твой голос, который с юности был таким и понял, что этот талант нужно использовать. Помнишь, как затихали огромные аудитории, когда ты просто начинал говорить, задавая вопрос из зала? Я думаю, что ты неслучайно потом всю жизнь работал со звуком – и читая стихи со сцены, и работая на радио, и обучая людей владеть голосом и речью. Кому как не тебе доверить подобное?
- А что вы планируете делать? Что вообще можно с этим сделать?
- Для начала выяснить всё об источнике звука. Возможно, там всё не совсем так, как слышится в записи. А, возможно, и совсем не так.
- А потом?
- А потом будем решать что дальше.

Через какое-то время (время, как известно, не имеет значения) мы были уже в Китае, вернее, в горах Тибета, в одном из монастырей, что находился вблизи Пещеры духов.

Нас ждали в большой комнате без единого окна с зажженными по всем углам лампадами и курящимися благовониями. Внутри было несколько престарелых монахов, сидящих вперемежку с… трупами! Я не знал, что такое бывает в буддизме, но несколько участников встречи были явно мертвы, и мертвы давненько. Это были, скорее, мумии с коричневой высохшей кожей, и сидели они не в позе лотоса, как живые пока ещё старцы-монахи, а в позе эмбрионов, обхвативших свои колени руками. И все они были мужчинами, потому что в глаза бросались закорючки, торчавшие у них между ног, словно бы специально выставленные напоказ – все они были голые. В том же кругу было несколько, размером с человеческую фигуру, скульптур божеств, из которых я узнал только Шиву. Оглядывая прочие, я вдруг наткнулся на нечто, что я видел только во сне – это была сама Смерть в облике полу-собаки, полу-обезьяны (скорее, гамадрила), которая смотрела на нас исподлобья, вселяя тоску и ужас. И, как и когда-то в моих кошмарах, она была пепельно-жёлтого цвета.

Я попробовал пошутить, обращаясь к своему спутнику:



- Зачем понадобились мертвецы? Они что, не смогли собрать кворум? При слове «кворум» сопровождавший нас монах захихикал, несколько раз повторив: «Йес, кворум, кворум, йес! Хи-хи-хи!».

К моему спутнику относились уважительно, разговаривали с ним на непонятном мне наречии, мне же от него доставались только крохи объяснений, из которых я узнал, что нас пригласили на редкую церемонию Совета Живых, Не-Живых, Вечно-Живых (Бессмертных) и Никогда-Не-Живших. Этот Совет должен был что-то прояснить и ответить на некоторые наши вопросы – сами монахи не решились отвечать на многие из них.

Когда Совет был окончен (а я не вправе и не в силах его описывать, моя борода и без того седая), мой спутник принял решение отправиться к Пещере. На все мои многочисленные вопросы он отвечал немногословно, и всё, что я мог из него выудить, было:

- Похоже, что там не Нечто, а Некто. И, похоже, Его затащили туда специально. И он не местный. Кажется, Его туда поместили специально. Осталось только выяснить кто и зачем.
- А кто это Некто?
- Никто не знает.
- А он из какой тусовки? Ну, там, Живые-Не-Живые или…?
- Живой там не выживет, мёртвому – не по силам, остаются другие…
- Бессмертные или Не-Жившие?
- Ну да… если не что-то третье…. – задумчиво ответил старик.
- А что, ещё и другие есть?

Тот посмотрел на меня, словно проснувшись:

- Есть? Их есть столько, сколько тебе не съесть, ха-ха. И они не могут не есть… Хотя многие могут… - и он снова погрузился в свои мысли.

По нашей просьбе у Пещеры вместе с нами был только один монах-проводник. Мы проникли к тому месту, где находилась та самая расщелина, из которой шёл звук. Раскаты его мы слышали ещё на подходах, но без проводника мы вряд ли смогли найти его источник на слух – стены пещеры многократно отражали его, усиливали многоголосным эхом и только стоя непосредственно у расщелины, можно было услышать более-менее оригинальную версию. И версия была потрясающей! Это было совсем не то, что мы слышали в записи, настолько чистые и гармоничные звуки доносились ОТТУДА! И источником была либо сама Природа, либо дружественные ей Вечно-Живые сущности. Но это именно пещера искажала вибрации, добавляя к ним что-то своё, свои низкие тоны, которые, сливаясь, обращались в животный и разрушительный рык.

Возможно, сама идея разрушения была предназначена для стен пещеры, чтобы чистое звучание расщелины смогло петь собственным голосом, но эту идею и эту гибельную вибрацию пещеры кто-то записал и начал распространять то зло, которое было предназначено только для стен пещеры.

- И что с этим делать? - спросил я, рассказав о своих ощущениях.
- Ну, можно тут всё взорвать, например. – Старик улыбался, но как-то не очень весело, и, словно действительно ждал ответа от меня.
- А можно просто никого сюда не пускать?
- Запретить можно, но запреты всегда могут быть обойдены, ты же знаешь…
- А что, если…

Монахи так и сделали. Много строительной пены и мягких тряпок превратили внутренность пещеры в нечто невообразимо мерзкое, но инфернальные звуки исчезли, оставив только гармоничное звучание расщелины. Надругательство над памятником природы? Да, возможно, но это – меньшее зло из всех возможных. С Пещерой мы справились, но пока не справились с новоявленной стихией Интернета. Что можно сделать с этой горой песка, поглотившей тысячи и тысячи записей, которые и есть зло? Я задал этот вопрос старику, но он только покачал головой.

- Монахи нам уже не помогут, нужно возвращаться в цивилизацию, искать помощи у спецов-интернетчиков.
- Организовать кибер-атаку на файлы, находящиеся в Сети? Нужны серьёзные хакеры.
- Это не самая большая проблема, проблема в том, что не все файлы находятся в Сети, многие перекачаны на носители, которые вне Интернета.
- В офф-лайне…
- Ага, я тоже слышал это слово, сынок.

Наш разговор продолжился позже, когда мы вернулись. И мы разговаривали с теми самыми спецами-хакерами, которые словно были вынуты из кармана, так легко старик всё организовал.

- Теоретически мы можем запустить вирус, уничтожающий нужный нам файл. Но есть ограничения: первое - это высококлассная антивирусная защита в он-лайне, второе – офф-лайн. Первым обладают немногие, со вторым справиться сложнее: все устройства, если это не специальная политика, рано или поздно оказываются подключёнными к Сети. Но на это требуется время. И нет никаких гарантий, что это вообще случится. В общем, гарантий нет. Мы можем сократить присутствие файла в Сети, но как только этот процесс начнётся, начнётся и противодействие, то есть файлы начнут прятать и защищать.
- Никаких гарантий и никаких шансов? – спросил я.
- Какие-то есть, но это только шансы на сокращение количества файлов у лохов. Мы отберём бомбы у мартышек, но бомбы останутся у сознательных фанатиков.
- Бомбы у мартышек страшнее бомб у террористов, этим в любом случае стоит заняться. – Старик помолчал и добавил: - Есть и ещё один «он-лайн», который не требует проводов или Интернета. Этот «интернет» работал ещё тогда, когда не было ни Сети, ни проводов, ни даже электричества или телеграфа. С помощью этой силы можно заменить слабое сильным, но не наоборот. Есть более сильное средство, и это средство – звуки перевала Дятлова. Всякий, кто включит звукозапись Пещеры, услышит вместо неё запись с перевала, и это будут последние звуки в его жизни.
- И море трупов?
- Да. Море трупов и неизвестные последствия. Сейчас эта запись существует в единственном экземпляре. Однажды её услышал ребёнок, и этот ребёнок пяти лет загрыз свою кошку, потом выколол глаза бабушке, вспорол себе живот и ел свои внутренности, пока не умер. Эта запись – Абсолютное Зло и страшное оружие. Решимся ли мы её использовать? Вот в чём вопрос.
- А цена вопроса?
- Эти фанатики могут разрушить планету на физическом уровне, желая её спасти. Переубедить их нет никакой возможности – для верующих фанатиков не существует доводов разума, а религия «эзотерического позитивизма» давно уже стала догмой для большинства её адептов, и имя им – Легион. Не думал, что именно они станут по Ту Сторону, но Зло непредсказуемо и легионы позитивистов, всюду говорящие о Любви и Позитиве, оказались инструментом Тёмной Силы. Это – война. И на войне все способы дозволены. У нас развязаны руки и мы вправе применить любое оружие… Теоретически. А вот практически – решать нужно здесь и сейчас. Вы готовы?

Повисла гулкая тишина. Кто-то исподлобья озирался по сторонам, оценивая реакции окружающих, пока один из хакеров, молодой парень с дредами на голове, вдруг не выпалил:

- Мы что, фашисты, что ли? Даже Гитлер не использовал химическое оружие, хотя мог. Мы круче?

По комнате пронёсся вздох облегчения. Старик хохотнул, приобнял парня и сказал:

- Значит, придётся воевать по старинке. Гнобите это Зло в Сети, а в офф-лайне снова понадобятся герои. И не просто герои. Армия героев. Армия, способная победить Легион.




Роман в работе. Продолжение следует. Следите за обновлениями.
 
Творения  Творения:
Об авторе  Об авторе:
Рецепты  Блюда и рецепты
Поварская книга  Поварская книга
Сайты друзей  Сайты друзей


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика