Рассказы


География
Россия
 
 
Центр и провинция
Я в своей жизни так много ездил по стране и со столькими людьми общался (в экспедициях, на телефоне доверия, на приёмах, в группах, на семинарах, курсах, тренингах, среди клиентов, в своей гостинице, наконец), что у меня сложилась определённая картинка, некий срез психологии жителей нашей необъятной страны. И психология эта не едина. Она отличается в зависимости от региона, удалённости от центра и от размеров населённого пункта.
- Провинциалы из глухомани (сельские жители, жители посёлков и маленьких городов, расположенных вдали от центров «цивилизации», как ни странно, одни из самых симпатичных. У них масса недостатков, они очень консервативны, замкнуты, часто ограничены, но у них сохраняется некий моральный стержень и, благодаря наплевательскому отношению ко всему общепринятому, основа для собственного мнения и достоинства.
- Провинциалы из малых городов или крупных сёл в густонаселённых районах средней полосы или юга уже не столь консервативны, намного более хитры и гибки, намного прагматичнее своих деревенских собратьев, но они имеют представление, что есть и похитрее, а потому ведут себя скромно и в меру осторожно.
- Провинциалы из средних городов или небольших областных центров, удалённых от столиц отличаются от вышеописанного разительно. Они уже не имеют никаких архаичных моральных устоев, но успели вкусить от «цивилизации». Если они занимаются бизнесом, то живут по принципу «не обманешь, не проживёшь», если они при власти, то лютуют без зазрения совести, вокруг все «свои», такие же, как они, и количество таких же «своих» вводит их в иллюзию, что повсюду именно так, и это — закон жизни. Это — самая страшная (как мне лично кажется) часть населения России. Я уже боюсь принимать гостей из таких городов, как Саратов, Пермь, Челябинск или Магнитогорск, Тюмень или Оренбург. Если у людей из этих городов есть деньги, то обычно это — полный неадекват и беспредел (вспомните кадры с саратовским «бизнесменом» на борту самолёта, летевшего в Хургаду и вы всё поймёте, про ментов из Перми я вообще молчу).
- Провинциалы из крупных областных центров (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и пр.) весьма милы. У них неплохая культурная среда и при этом присутствует в сознании планка для сравнения — столицы и заграница. Поэтому они максимально адекватны, чего не скажешь о некоторых столичных жителях,
- Вернее, о московских. Питерцы всё же ближе к предыдущей категории, хотя и свои отличия имеются. Москвичи, начиная от продавцов на рынках и потомственных рабочих завода «Москвич», имеют врождённое (и ни на чём обычно не основанное) чувство превосходства над прочими «замкадышами». Сейчас это не очень заметно, потому что коренных москвичей надо в Москве ещё поискать, но я за версту чую (и слышу) московскую хамку, громогласную и безаппеляционную (как героиню Муравьёвой в «Москва слезам не верит» или, в более элитном варианте, Татьяну Толстую). Москвичи в Москве не чувствуют себя особенно комфортно, поэтому всё реже можно услышать «понаехали тут!», но когда москвич оказывается в провинции, весь его гонор и пренебрежение вылезают из всех щелей (за что, собственно, москвичей за пределами Москвы и не любят).
В оправдание москвичам нужно сказать и другое. Всё больше и больше молодых москвичей уходят от имперского снобизма и приобретают облик просвещённых европейцев — непафосных, простых и милых. Всё же открытые границы и обмены дают о себе знать. Жаль только, что именно эта категория склонна не изучать многообразие расейских феноменов, а тихо отсюда сваливать, потому что «там» они чувствуют себя своими, а «тут» — белыми воронами в взбесившемся зоопарке…



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика