Рассказы


География
Иностранщина
 
 
США

Когда некоторые боялись, что Россия может превратиться в мафиозное государство, я был спокоен. Передо мной был пример Соединенных штатов. И дело тут даже не в Чикагских делах начала столетия. Ведь, как таковые, Соединенные Североамериканские Штаты возникли в результате бунта авантюристов, не желавших платить налоги и отвечать по закону. Зато сейчас неуплата налогов - одно из самых тяжких преступлений, а закон имеет такую силу, что к электрическому стулу приговаривают даже несовершеннолетних.

Чтобы стало понятней, представьте, что все новые русские, или те, кто собирался ими стать в самом ближайшем будущем, съезжаются на отдельный материк, где, естественно, возникает самый мощный черный рынок (и в прямом, и в переносном смысле этого слова - они нарушают все мыслимые законы, отказываются платить налоги Британской короне и торгуют неграми). Потом они и вовсе борзеют и устраивают бунт. Федералы пытаются навести порядок, но безрезультатно. Когда буза закончена, они выбирают пахана и вспоминают о законе, так появляется президент Вашингтон и Конституция. Отдельные группировки борются за сферы влияния, и все это выливается в разборку между отдельными кланами - Северным и Южным.

С тех пор все o'key и потомки первых янки внешне становятся все более благопристойными и благонравными, искупая прошлое отцов. Но дух авантюры витает над страной и собирает под свои знамена деятелей Коза Ностры, Якудза, сынов Сиона и нашу братву.

Но как бы то ни было, Америка - великая страна и дала миру не только картошку, табак, баскетбол и всякую-Колу, но и Эдгара По, Мелвилла, Элиота и старика Хэма, здесь зародился джаз и иногда появляются неплохие фильмы, хотя средний американец свято верит, что все плоды и достижения цивилизации проистекают исключительно от них, а доколумбова эпоха представляется чем-то вроде мезозоя.

Мои американские знакомцы всегда сетовали на стереотипы в представлении об их стране и доказывали, что Америка - большая и разная, что в ней живут не только ограниченные домохозяйки и потребители товаров-слэш-развлечений массового спроса, что в ней есть и оригинальная литература, и хорошая музыка, и неординарные люди. Есть, не спорю. Обидно только, что ко всему прочему миру Америка повернута далеко не самой лучшей своей стороной, и обидно, что весь прочий мир, Америку недолюбливая, постепенно все больше начинает походить на эту ее неприглядную сторону.

Вот если бы тон задавал Сан-Франциско, этот город пофигистов и артистических натур с его вольными нравами и кафе, в которых за столиками трудятся писатели, то Америке не было бы цены. Большинство моих приятелей именно там. Не могу выносить нью-йоркеров, и не только потому, что их язык - как бы это выразиться - уже даже и не американский: "ванифá" (twenty five) - это пустяки. Когда с ними начинаешь общаться, возникает желание вдарить человеку по башке и на сутки поместить в холодильник, чтобы он пришел в себя и начал воспринимать действительность из своего заполошного мира с заранее выстроенными ужимками и принципами политкорректности.

Однако большинство наших соотечественников имеет об этой стране весьма стереотипное и, я бы сказал, странное представление, смешанное на закваске давешней советской и нынешней американской пропаганд, продукции голливудского ширпотреба, теленовостей, рекламы, зависти и ущемленного самолюбия. В результате получается горючая смесь – полу-сказка, полу-ужастик. Но встречаются люди, которые, живя у телевизора, обладают удивительной способностью сохранять независимость мышления от внешней информации. Вот несколько невыдуманных примеров:

"Мне нравятся такие города как Рим, Венеция, Италия, Америка. Там я хотела бы побывать."

"Нет, в Америке нет сельских домов – в этом городе только небоскребы, да."

"Известные американцы? Ну, Клинтон, Шеварнадзе и этот, как его – Санта-Клаус."

"Столица? Нет я не знаю. Какой-нибудь город? Любой? Ну, Мексика."

Не пугайтесь, это просто высказывания россиян на фокус-группах...

А о нынешнем кризисе ничего писать не буду – это ж закономерно – любая цивилизация, а тем более, империя, рано или поздно самоуничтожается, но нация продолжает жить… если это нация, а не… Стоп.




 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика