Рассказы


География
Иностранщина
 
 
Грузия
Прекрасная горная страна на Кавказе. Американцы всегда путают ее со своим штатом Джорджия, видимо полагая, что грузины из зависти слямзили их название. Грузия - это прекрасная кухня, замечательные песни и вина, серные бани, Шота Руставели, князь Гамсахурдия, Иосиф Сталин, Джордж Баланчин, Зураб Соткилава, Отар Иоселиани, Софико Чиаурели, Булат Окуджава, Ираклий Андроников и, не к ночи будь сказано, Зураб Церетели.
Кстати, последний тоже приложил свою руку к тому, чтобы Тбилиси стал одной из немногих столиц бывшего Союза, где современная архитектура приятно поражает глаз. Но его имя, когда я был в Грузии в 80-х годах, поставило меня в тупик по другому поводу - он фигурировал как владелец отеля в центре Тбилиси, что по тем, советским, временам звучало диким анахронизмом и небывальщиной, но это так.
Что меня поразило в Тбилиси, так это то, что все мужское население в возрасте от шестнадцати до плюс бесконечности целые дни просиживали во двориках, на скамейках и у фонтанов за шахматами, домино, нардами и просто разговорами. При этом почти у каждого был свой авто (хотя бы "запорожец"). Это настолько бросалось в глаза, что когда молодой работник Республиканского Комсомола вез меня на своих Жигулях в свой же Комитет, он сам завел эмоциональную речевку о том, что вот, мол, наверное, я думаю, что все здесь бездельники и хапуги, тогда как он, к примеру, два года проработал в Сибири и заработал на машину тяжелым трудом. Ну да Бог с ними!
Отдельного разговора заслуживает такая деталь как грузинская кухня. Я ограничусь перечислением: пахлава, чахохбили, сациви, лобио, сулугуни, гахартма, хачапури, а все эти соусы из травок, киндзы и орехов, сладости, сыры и вина! Сухие грузинские вина! Хитрые грузины в тяжелые времена сухого закона поснимали русские вывески с винных магазинов, оставив только свои непонятные закорючки, и сами наслаждались хванчкварой, киндзмараули, цинандали и прочими прелестями, бочонок которых в наши времена стоит дороже билета до Тбилиси и обратно, а вина с тем же названием, продающиеся в России по сходной цене, не имеют с оригиналом ничего общего.
В дни проведения театрального фестиваля во Франции нам удалось побывать на "Зингаро" - "конной опере" полусумасшедшего режиссера Бартаба (или Бартабаса), который соединил на арене джигитовку, цирк, пластику и народное пение, пригласив в спектакль грузинский мужской и берберский (Северная Африка) женский хоры. Кроме них там были еще лошади, верблюд, ослик, коза, и стадо гусей. Все это хозяйство под берберские, туркменские и цыганские мелодии на фоне грузинской полифонии воспевало какую-то нездоровую любовь Бартабаса к лошадям.
Было красиво, и после представления мы подошли к грузинам, чтобы произнести пару слов благодарности. Что тут началось! Заслышав русскую речь, эти бедняги, безвылазно проторчавшие во Франции около года, словно с ума посходили, и на следующий день буквально хором приехали в наш лагерь в Авиньоне с полными машинами снеди и вина. Они напоили весь лагерь, а наши коллеги-иностранцы во все глаза и уши смотрели и слушали, как эти здоровые мужики пели a capella и плакали, говоря, как им хочется домой, и как им осточертела эта цивилизация, в которой они прожили год, но ни слова не выучили по-французски.
Мы расстались с ворохом адресов у каждого с тем, чтобы о-бя-за-тель-но! приехать в Грузию и погостить у них сколько захочется со всеми прелестями кавказского гостеприимства. Стоит ли говорить, что никто из нас так и не воспользовался этими адресами, а жаль.
(Эта глава написана очень давно, но добавлять я ничего не стал… не хочется.)



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика