Рассказы


География
Иностранщина
 
 
Франция

Не знаю, кому как, но Франция – единственное место, где бы я мог жить вне России. Прекрасная страна, чудесный язык, на котором даже гадости со времен Рабле, Бодлера, а потом и Жана Жене звучат музыкой. Перечислять французов, которых я обожаю просто немыслимо – их очень много. А чего стоит Париж! А Лазурный берег! А французский табак! А… ладно, молчу.

Не знаю почему Марк Твен так невзлюбил эту нацию (что взять с янки!). Он говорил, что французы – самые кровожадные (гугенотов резали) и самые похотливые люди. Насчет первого высказывания у меня большие сомнения – кто без греха? – а второе, наоборот, - весьма мило, особенно если учесть, что именно французы обогатили человечество такими понятиями как адюльтер, минет и французская любовь (не знаете? – подойдите попозже, я расскажу). Аморально? А знаете ли вы, что слово "аморально" происходит от слова "амор", то бишь "любовь"?

Французы очень смешно считали свои деньги. Во-первых, при устном счете они всегда уточняли – о старых или новых франках идет речь (надо сказать, что старых не было в ходу уже несколько десятков лет, но привыкнуть они никак не могли, а уж каково им сейчас с евро – и не представляю). Во-вторых, это счет монет. Изображения на орле и на решке были сдвинуты относительно друг друга, так что их приходилось не только переворачивать (чтобы увидеть номинал), но и поворачивать, а это приходится делать часто, потому что монет разного достоинства и исполнения (памятные, юбилейные) огромное количество и узнать их "со спины" не представлялось возможным. Поэтому хозяйки в булочной считали мелочь не так как мы – раскладывая на ладони и выбирая (сдвигая) нужное количество – они брали монеты по одной, поворачивая и переворачивая их, выкладывали на прилавок, при этом плюсуя сумму вслух. Занятно.

У французов есть масса милых мелочей, к примеру, исключительно национальное французское блюдо "les crêpes", которое "обязательно нужно попробовать", но которое на поверку оказывается родными русскими блинами. Еще у них замечательный транспорт – Парижское метро, в схеме которого черт ногу сломит, сумасшедше-скоростные поезда TGV, милые спальные вагоны с пластиковыми лежаками (по шесть штук в купе, с впадинами для попы, расположенные "валетом" так, что верхняя попа висит над твоим носом).

Очень милы французские клошары. Да, они очень напоминают наших бомжей, но самое потрясающее – они говорят по-французски! Мне довелось познакомиться с ними поближе когда, потеряв своих спутников, я дожидался открытия метро на Елисейских Полях у Триумфальной Арки. Сначала меня достаточно бесцеремонно потеснили на скамейке, сбросив мои ноги на землю, но, распознав мой акцент, заинтересовавшись и узнав, что я Soviétique, тут же согрели меня дешевым красным вином и разговорами, а напоследок даже уступили мне скамейку, с которой чуть позже меня чуть не снял какой-то месье из "Рено", но уже не для разговоров.




 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика