Рассказы


Антропология
Бессмертные
 
 
Кастанеда
Жил-был американец, который любил грибы.
Отправился он за грибами в Мексику.
Влюбился на остановке в старика-индейца.
Потом много лет ездил в Мексику по грибы, на деревню к дедушке Хуану и всё записывал.
Потом написал книжку, вторую, третью, и стал сказочно богатым.
Потом, говорят, шагнул со скалы в вечность и стал бессмертным.
Такая вот история.

Но не вся. Потом стали появляться другие "ученики" и даже "ученицы", которые тоже писали книжки и тоже становились сказочно богаты. А потом - исследователи творчества Кастанеды, которые в первую очередь разными методами выясняли - а реальные ли люди и события описаны в книжках Карлито, а потом - исследователи многочисленных "учеников" и "учениц" дона Хуана, и все они тоже написали много книжек и тоже стали сказочно богаты. А потом появилось множество "гурей", которые проводили тренинги, и которые готовы были из любой домохозяйки сделать нагваля... нагвалю? нагваличку? нагвальку? нагвалюху! И они тоже стали сказочно богаты, потому что Валь много везде.

Есть даже Вали, которые зарабатывают деньги на том, что они якобы шерстяные суфийские шейхи (шейхички? шейхини? шейхачки?), ездят по миру и продают тренинги крутящихся дервишей, во время которых вертятся в гробах все последователи тариката Руми - они, увы, не знали о политкорректности, феминизме и равенстве полов и о том, что шерстяная баба может быть реальной.
Но я не об этом.
Мир им всем!

Я о Карлито. Классный был дядька. А уж какие классные чуваки были Дон Хуан и Дон Хенаро! Почти как Дон Кишара!
И я очень уважаю Кастанеду - он первый человек, рассказавший на современном языке сложные этапы становления и обучения... нет, не "нагваля", не "воина", не "видящего" или "знающего" - шамана.
Шамана, существовавшего и существующего с зари человеческого вида. Шамана, призванного жить и совершенствоваться, набираться сил и знаний в низшем мире, где живут люди и духи.
Шамана, который знает о "высшем мире", но делает туда только партизанские вылазки, чтобы ухватить кусок силы и вернуться в мир низший, чтобы победить очередного духа, и у него тоже забрать кусок силы...
Очень правильно такой человек назван был "воином". Но воин не знает ни о стратегии ведущейся кем-то войны, ни о её целях, ни о полководцах-правителях. В мире дикой природы подобная тактика гарантировала выживание, но в современном мире подобный "воин" выглядит как псих, задирающий у метро бездомных собак и совершенствующий свои навыки "войны" с ними, хотя можно было бы увидеть летающих над головой драконов или просто пройти мимо, дав собачкам спокойно поспать дальше.

Опять же, я не предъявляю никаких претензий Карлито - ведь сам процесс внутренней трансформации и обретения "сверхъестественных" способностей так увлекателен сам по себе! Но почему же эти способности оказались так востребованы у многочисленных Валь? Да чтобы обрести некую "силу" и отомстить какой-нибудь Дуне, которая увела какого-нибудь Ваню! Вот и вся недолга! Прикинь, превращается такая Валя в ворону, летит к Дуне и выклёвывает сучке глаза! Ах! Как это "клёво"! Валя стала суперменом, Валя стала Бэтменом, Валя стала крутой как вороньи яйца!
Ведь давно известно, что последователи Кастанеды отличаются агрессивностью, отсутствием стратегического мышления и трансцендентного мироощущения. А зачем? Они - "воины"! Да и ради нагваля! Непонятно одно - почему люди, называющие себя приверженцами "духовных практик" и вступающие на мистический Путь самосовершенствования (а "мистика", не устану об этом напоминать - это не вампиры и оборотни как в кино, а сближение с Единым, с Абсолютом, как бы Он ни назывался), почему эти люди "подсаживаются" на экзотику кастанедовского шаманизма, если они называют себя йогами, буддистами, даосистами, "ищущими"?
Да, есть совпадения в подходах на начальных стадиях, когда борьба с ЧСВ ("чувством собственной важности") или развитие "внимания", когда техники экстаза или отключения внутреннего диалога помогают открыть новые грани восприятия действительности, но всё прочее... это для войны с бездомными собаками (духами), а не для трансформации личности "ищущего" на его Пути.
Так что же ищут эти "ищущие"? 99% из них этого не знают. Они просто "ищут" - острых ощущений, избавления от скуки, обретения некой "силы", призванной компенсировать нехватку силы личностной и силы духовной. А половина из них - просто вали (НАГлые ВАЛИ), которым нужно отбить Ваню и наказать Груню, или просто вани (НАГВАНИ), которым просто нужна сила, потому что им нужна власть. Над другими ванями и валями.
Так о чём это я? Кастанеда - классный чувак и современный первопроходец, а уж дон Хуан с доном Хенаро... Шерстяные называют шаманов "меньшими братьями по отсутствию разума", и это о многом говорит. Увы, вали и вани к ним никакого отношения не имеют. Они просто бездомные собаки, жаждущие халявы.



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика