Тренер
Тренеры бывают разные — бывают спортивные, а бывают не очень. Одни проводят тренировки, другие — тренинги. Второе — это моё. Я был разным тренером — был тренером по речи, был тренером-психологом по коммуникативным навыкам, по личностному росту, был тренером для лидеров НКО, но чаще был бизнес-тренером с разнообразными программами.
У меня уже был неплохой багаж и практический опыт, когда я устраивался на работу в одну московскую фирму по кадровому консалтингу. Работодатель, сам психолог и выпускник МГУ, бегло просмотрел моё резюме, позадавал какие-то вопросы, а потом спросил:

- А Вы готовы завтра приступить к работе, чтобы можно было посмотреть Вас в деле? Если всё будет хорошо, я возьму Вас на работу.
- Да, А что за работа?
- Да ерунда. Колледж при МИДе проводит курсы для секретарей-референтов, их там учат профессии, языкам, чуть ли не бальным танцам, и для них нужно провести тренинг по бизнес-этикету. Базовый. Вы ведь это можете?
- Да легко!
- Ну вот и ладушки, приходите завтра к 10 утра на Пятницкую, вот адрес. Я там буду.

На том и порешили.
Утром я был на месте. У дверей заведения меня встретил мой потенциальный шеф и сказал: «Пойдём». Он взял на вахте ключи от аудитории и мы поднялись на третий этаж здания сталинского ампира. В фойе стояли девицы. Много юных девиц. Толпа юных девиц. Ну очень большая толпа. Я решил, что они ждут начала занятий и сейчас все они разойдутся по аудиториям, как только прозвенит звонок. Мой шеф тем временем отпирал огромные двустворчатые двери, каждая из которых весила не меньше тонны и уходила под потолок. В этот момент я заподозрил что-то неладное. А когда двери распахнулись, я понял, что опасения мои были не напрасны: за этими дверями располагался огромный актовый зал размером с футбольное поле, в котором от края до края стояли сталинского калибра школьные парты в комплекте с приваренными к ним сидениями. И вся толпа девиц числом 800 человек (цифру эту я узнал позднее), потекла в аудиторию.
Я оглянулся, чтобы найти шефа, но тот словно испарился.
Подстава! Любой тренинг рассчитан на отработку навыков. В любом тренинге предусмотрены игры, задания, практические упражнения, именно этим тренинги отличаются от лекций и семинаров. И именно поэтому нормальные тренинги проводятся обычно в группах числом не более 15 участников… Но не 800.
Вся заготовленная программа полетела к чертям собачьим. Я стал судорожно соображать что делать, но времени уже не было — я стоял на подиуме, девицы сидели за партами и шуршали тетрадками. Вступительную речь я говорил на автомате, одним полушарием соображая что делать дальше. И дальше была импровизация. Сначала я устроил обсуждение базовых теоретических постулатов с набросом ответов из зала. это прошло гладко. Потом я вспомнил школу и дал задание на поиск возможных ответов по рядам и по вариантам: сидишь слева — 1-й вариант, сидишь справа — 2-й. Пока они работали, у меня образовалась пауза, чтобы судорожно придумать дальнейшие действия. И я придумал.
Я поделил девушек на «микро»-группы (ха-ха, человек по 50!) и каждой группе выдал задания на сочинение сценария и постановку небольшого сюжета на выбранные мною ситуации. Потом они презентовали свои ситуации, а вся аудитория проводила «разбор полётов» и теорию, выведённую нами в обсуждениях, мы записывали в тетрадки. НА втором этапе мы разбирали методику активного слушания, они работали по заданиям в парах, а несколько пар мы потом вытащили на подиум и вместе разбирали ошибки. Было и ещё что-то, ведь «тренинг» длился без малого 2 часа, но это время пролетело быстро.
Краем глаза я видел, что на заднем ряду сидит мой шеф и что он явно развлекается — для удобства даже ноги на парту закинул.

Когда всё закончилось, девушки аплодировали мне стоя, а моё первое желание было дойти до заднего рядо и придушить потенциального работодателя. Тот, видимо, об этом догадался, поэтому ещё издали (я приближался к нему) сказал, что я принят на работу, что он очень воодушевлён моей работой и что я буду возглавлять тренерский отдел…
Это спасло ему жизнь.



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика