[sape_tizer]

Архив автора

Святость так и прёт

09.11.2017

Когда я более пяти лет носил длинную бороду, то не удивлялся, когда ко мне обращались «батюшка». Особенно алкаши, у которых перед глазами всё плывёт и все — то ли черти, то ли священники. Но сегодня встречный товарищ был приличного вида, тверёз и постарше меня. «Отец!» — обратился он ко мне, — «Вы курите? Сигаретки не найдётся?». Да что ж такое! Ну да, пальто чёрное, и шапочка чёрная, но ведь вязаная и без креста! А то, что на шее — арабская куфия вместо шарфа? Ну и бог с ними. Они не видят меня вечерами, когда я шествую по своей тёмной улице, освещая (или освящая) дорогу перед собой 5-дюймовым смартфоном. Он большой и держу я его перед собой аки святой образ, свет источающий. Иначе можно нае… то есть низвергнуться на грешную землю челом об лёд.

Быть человеком

06.11.2017

Один из старых британских сериалов 2008-2013 года.
Из Кинопоиска: «В одном доме живут трое: вампир, оборотень и привидение. Вампир пытается не питаться людьми, но у него это не очень-то и получается, оборотень жутко мучается из-за того, во что превращается в полнолуние, и каждый раз пытается провести его так, чтобы никто не пострадал, привидение же немного странное и чуток взбалмошное создание, которое убирается в доме, готовит чай, и его даже могут видеть некоторые люди.»
Последние сезоны вымученные, многие персонажи вымерли, не вынеся мучений. Интересно, что сразу несколько актёров, видимо, параллельно снимались и в сериале «Шерлок»: Рассел Тови (лопоухий парень, игравший жертву кошмаров в «Собаке Баскервилей» здесь играет собаку-оборотня), Филип Дэвис (таксист-маньяк из «Шерлока» здесь Дьявол), Марк Гейтис (брат Холмса, здесь — главный вампир), Аманда Аббингтон (миссис Ватсон — тоже вампирша в одной серии), ну и ещё парочка других. Смешной сериал… в начале, потом можно смотреть либо из мазохизма, либо из нездорового любопытства, либо из из-за визуального голода.

Кадр из второго сезона «Очень странных дел»

31.10.2017

Тест на внимание

Пять часов

30.10.2017

Каждый день, начиная с пяти вечера, Блейк начинает «беспокоиться». Он беспокоится о том, чтобы я не забыл покормить его в шесть. Начинается с лёгкого беспокойства, когда он просто поглядывает на меня. Потом он начинает привставать, потом — подходить и заглядывать в глаза, позже — тыкаться в меня носом и лизать. С половины шестого он просто буравит меня взглядом, а при малейшем движении вскакивает и бежит к дверям. Уговоры не помогают. Он мне не верит, что ещё рано, что я ничего не забыл и помню про него. без четверти шесть начинается ад. Он перекрывает мне экран телевизора и дисплей ноутбука своей мордой, лижет мне лицо, стонет аки каторжный… Обычно это заканчивается ссылкой на улицу. Это когда я дома. Хотя обычно я прихожу домой только в седьмом часу. Что творится в это время, я, конечно же, могу только догадываться.

Титры к фильму «Патерсон»

27.10.2017

Данте Оливьери — так переведено имя Dante Alighieri. Того самого, который «земную жизнь, прожив до половины, я оказался»… мордою в салат.

UPD: Там вообще кладезь перлов:

Не могу жить без её
я тебя умаляю!
я должна отвести свои кексы
он его от пинал
не на всегда
и т.д.

При этом в финальных титрах гордо заявлено: «Перевод Вероники Авдеевой. Правка переводов стихов Вероники Авдеевой». Нет предела человеческой глупости и наглости! Ладно бы дешёвый боевик, но артхаусное кино «не для всех» доверить тупой кобыле?

Лондон-таун и другие

24.10.2017

Неплохой фильм про Британию конца 70-х, про рок, панков, молодёжь — всё это фон для истории подростка. Риз-Майерс играет рокера (нужно сказать весьма брутально), а также сам исполняет панк-рок, аккомпанируя себе на бас-гитаре (кстати, реально, актёр участвует в рок-банде и в жизни).

Сериал из одного сезона «Последний магнат» с Мэттом Боммером («Белый воротничок») в главной роли по роману Ф. С. Фитцджеральда режиссёра Билли Рэя («Тайна в их глазах» и пр.). Про Голливуд предвоенной поры, про то, за что сейчас набросились на Харви Вайнштейна, про любовь, конечно же. Временами очень неплохая картинка, местами и музыка, вот только непонятно зачем нужно было снимать про кино ТВ-сериал? Между прочим, фильм из этого материала мог бы получиться очень даже ничего, но что сделано, то сделано. Мэтт Боммер порадовал не очень, в целом же — смотреть можно.

И, кажется, я не написал про «Пандорум». Это для любителей «космических одиссей» и антиутопий. Деннис Куэйд и Кэм Жиганде из звёзд. Фильм европейский (британо-германский) и довольно старенький (2009 года). Сюжет чем-то напоминает вначале «Луну 2112» (того же, кстати, 2009 года и тоже британский), где после выхода из длительного сна на космическом корабле люди обнаруживают, что «что-то пошло не так».

Наблюдения провинциала

24.10.2017

Очередная вылазка в город. Опять облазил Уралмаш. На улице Старых Большевиков стоматологические клиники почти в каждом доме. Вообще-то старые большевики вроде как все вымерли, неужто плохие зубы — это наследственное, а не результат каторжных ссылок? И на Уралмаше популярны пуделя — несколько сразу видел, гуляли на поводке со старыми большевиками, конечно же. А вот молодые люди носят какие-то уродские штаны, похожие на растянутые подштанники. Но это всё же лучше, чем давеча — до этого была мода на обвислые до колен мошны (словно вся молодёжь обосралась и носит в штанах по пуду говна). Да, наконец-то юнцы переобулись — ещё в сентябре все ходили в кроссовках без носков с высоко задранными брючинами, это при +3 градусах! И, кстати, в магазинах нельзя найти несваренные джинсы, без искусственных потёртостей. Ну, это уже плагиат, в моей молодости молодёжь тоже варила джинсы и перепродавала «варёнки» втридорога. И драные джинсы тоже были — сам, помнится, ходил по зимней Москве с голой жопой — но это была не погоня за модой, просто джинсы реально протёрлись под карманами и прорехи образовались сами собой. Купить новые было не на что и я гордо носил супер-модные джинсы… пока задница реально чуть не замёрзла.